Всеми любимые суши: плюсы и минусы

Всеми любимые суши: плюсы и минусы

Японская кухня стала популярной на Западе и в Америке в 80-е годы прошлого столетия. В Россию суши и роллы пришли намного позже. Сначала они считались исключительным деликатесом, и японские дорогие рестораны были только в Москве и Питере. А в начале 2000-х роллы стали крутить уже по всей России. И сейчас, наверное, суши-бары и доставка роллов на дом есть даже в маленьких российских посёлках.

Сегодня ни один корпоратив не обходится без фразы «А давайте закажем роллы?». Но вот насколько вкусная и доступная японская еда полезна — в этом надо разобраться.

Почему суши и роллы надо есть?

  • Потому что в них РЫБА, пользу которой сложно не признать. В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты (именно та причина, по которой детей раньше пичкали рыбьим жиром). Омега-3 укрепляет связки и слизистые тела человека. Поэтому суши будут очень полезны тем, у кого большие физические нагрузки. А если ваш ребёнок терпеть не может рыбу — то суши ему, скорей всего понравятся. И в этом есть большой плюс;
  • Фосфор, а также вышеупомянутая Омега-3 оказывают укрепляющее воздействие на мозг, улучшая его функции, такие как память и внимание;
  • Если рыба в суши или роллах по-настоящему сырая (а не размороженная) — то она является просто кладезем минеральных веществ и витаминов;
  • Суши — довольно питательное блюдо, поскольку в них входит большое количество риса, а также рыба и часто жирный сорт сыра. Однако от суши не толстеют. Поэтому суши в Ровно заказывают те, кто хочет сбросить вес, при этом питаясь вкусно и полезно;
  • Водоросли, или нори, которые содержатся в роллах и суши, содержат большое количество йода. В России у многих людей нехватка этого микроэлемента.

Почему важно соблюдать меру и осторожность в употреблении суши и роллов?

  • Если рыба в составе роллов и суши низкого качества, то в ней могут находиться опасные бактерии и вирусы, а также личинки паразитов. Важно выбирать проверенное место, если хочется полакомиться японской кухней.Лайфхак при домашнем приготовлении роллов — если нет уверенности в качестве рыбы, то её можно бросить в кипяток буквально на пять секунд. Это убьёт ненужные микроорганизмы в рыбе;
  • Соевый соус, который почти всегда употребляется вместе с роллами и суши, слишком солёный. Поэтому важно контролировать солёность других ингредиентов блюда. Иначе есть риск наутро встать с лишней жидкостью в виде отёков на лице и теле.

Что в итоге?

Всё-таки, роллы и суши приносят больше, чем вреда. А уж какое удовольствие мы получаем во время «японской» трапезы — об этом не по наслышке знают многие гурманы!