Paradox Interactive – добро или зло?

Как известно, недавно Paradox Interactive подняло цены на свои игры до европейских цен. Раньше же цены были гораздо меньше, так как компания занижала стоимость для удобства игроков из России. Из этого выходит вопрос: «Paradox Interactive – добро или зло?»

Несомненно, поднятие цен для региона, в котором специально были снижены цены, невиданная наглость. Но всё ли так плохо, как кажется? Давайте копнём глубже и разберём всё на примере Crusader Kings 2.

Россия – страна, в которой процветает пиратство, и найти пиратскую версию какой-либо игры на торренте не составит труда. Многие попросту не покупали игру, а те, кто покупали, делали незамысловатое действие.

Как известно, правилами Steam и издателя игр не запрещено использовать пиратские DLC для лицензионных игр, да и к тому же таким методом можно легко получить достижения. Большая часть игроков покупали лицензионную игру по скидке и качали пиратские DLC, чтобы сэкономить честно (или не очень) накопленные деньги.

Казалось бы, что такого? Но дело в том, что разработчики теряли огромные деньги. Но может они сами во всём виноваты? Возможно.

Дело в том, что каждое DLC стоило 100 рублей, независимо от количества контента в нём. И большинство игроков попросту не хотело тратить на 20 DLC целых 2 тысячи рублей, ведь этим деньгам можно найти более разумное применение. Например, купить какую-нибудь AAA игру или купить оперативную память своему компьютеру и т.д. Таким образом, сама игра + все дополнения к ней стоили более 2 тысяч рублей. Сколько игра стоит сейчас? 9 тысяч рублей. Таким образом, получается, что цену подняли примерно в 4,5 раза, а это не шутки. Сама же игра без дополнений стоит теперь около 900 рублей в Steam. Конечно, можно попробовать сэкономить деньги, если посетить интернет магазин игр Стим.

Есть ещё один аргумент в пользу пиратов. Paradox Interractive несмотря на то, что в их игры играет огромное количество игроков из СНГ, не удосужились сделать русификатор. Игроки должны были вручную качать и устанавливать его. В некоторых случаях из-за этого невозможно было получить достижения, в связи с тем, что русификатор считался модом, сильно меняющим игровой процесс. Своими действиями компания показала наплевательское отношение к игрокам из России, несмотря на то, что в игре присутствует даже польский язык!

А теперь давайте перейдём к выводу из вышесказанного. Добро или зло эти «Парадоксы»? Однозначно сказать нельзя. С одной стороны, они совершали свои поступки ради выгоды, за что их нельзя винить, ведь все люди делают всё ради своей выгода. С другой же стороны, они показали своё отношения к игрокам из России и тем самым вынудили их пиратить игру.


Пока что никто не комментировал.

Но Вы можете стать первым! ;)

Ответить