Обзор игры Transformers: Rise of the Dark Spark

Игры по фильмам традиционно считаются низкокачественными поделками. Но несмотря на дурную репутацию, издатели штампуют их с упорной регулярностью. Чуть ли не каждый летний кино-блокбастер сопровождает игра сомнительного качества. Цель выпуска подобных проектов — это по-быстрому “срубить” деньжат. После чего игра благополучно забывается. Конечно, существуют и исключения из правил — к примеру старый, но отличный The Chronicle of Ridick: Escape from Buther Bay или неплохой The Amazing Spider-man, но это уж очень большая редкость.

Transformers: Rise of the Dark Spark вышла для платформ PS3, PS4, Xbox 360, Nintendo 3DS, Wii U, Xbox One и конечно же Windows. Системные требования ее весьма скромны: требуется процессор Core 2 Duo 2,6 ГГц или Phenom X3 8750, оперативная память 2 Гб, видеокарта класса GeForce 8800 GT и 10 Гб на жестком диске.

Transformers: Rise of the Dark Spark отношение к фильму имеет лишь косвенное. Считать ли такой подход правильным — оставим на совести разработчиков. Сюжетно игра находится где-то между Transformer: Fall of Cybertron и последним фильмом о трансформерах. Действо происходит поочередно на Кибертроне и на Земле. Незамысловатый сюжет повествует о том, как автоботы и десептиконы с переменным успехом пытаются заполучить древний артефакт, называемый Темной Искрой, который способен дать владельцу небывалую силу. Драмы и неожиданных поворотов сюжетов в Rise of the Dark Spark не имеется. К сожалению, скучный сюжет — это не самое худшее, что есть в игре. Геймплей представляет собой вялые пострелушки между противоборствующими сторонами. Постреляли — пробежали, пробежали — постреляли. Вот и все формула игрового процесса. Есть, конечно, возможность трансформироваться, но и эти моменты бурю восторга не вызывают. Физика оставляет желать лучшего, а смысл к трансформации убивает отсутствие смысла для перевоплощения, так как базовая форма наиболее боеспособная.

Унылость происходящему могли бы разбавить красивые декорации, но и тут не вышло. Их в игре днем с огнем не сыщешь. И если на Кибертроне глаз еще может порадоваться хоть чему-то, то на родной планете людей дела обстоят хуже некуда. Пустые улицы; серые, заброшенные здания; чувство такое, будто население планеты вдруг резко собрало чемоданы и покинуло Землю. А ведь можно было устроить зрелищные баталии на улицах крупнейших городов Америки, круша дома и топча снующих под ногами людишек. Вместо этого — лишь мрачный пейзажи неживых городов.

Мультиплеер привносит в игру долю веселья. Откровений тут нет, но вполне сгодится, чтобы скрасить несколько вечеров. Отбиваться от орды врагов в компании друзей — бесценно. В остальном, Rise of the Dark Spark не заслуживает потраченных на нее денег.