Каковы затраты на открытие кафе?
Открытие частного ресторана требует для себя составления подробного бизнес плана, который в свою очередь требует для себя тщательной подготовки и проработки. В особенности здесь предпринимателю необходимо уделить внимание статье расходов, ведь, как известно, подобные бизнес-проекты на сегодняшний день являются одними из самых затратных.
Надо сказать, что основные затраты на открытие ресторана в большинстве случаев связаны не только с покупкой дорогостоящего оборудования и аппаратуры, но и с проведением различных маркетинговых и рекламных акций. Стоит отметить, что для того чтобы привлечь посетителей в свой ресторан предпринимателю необходимо заинтересовать их своим предложением. В качестве раскрутки и проведения здесь могут использовать самые разнообразные платформы и средства, в том числе и возможности интернет-рекламы.
Разумеется, одна из статей расходной части бизнес-плана кафе будет относиться и к персоналу, и к штату сотрудников всей компании. Дело в том, что качество сервиса является здесь основным аспектом, который влияет на рост авторитета и популярности точки питания. И тут не важно, небольшое у вас фастфуд-кафе наподобие чирик, или большой премиальный ресторан — качественное обслуживание требуется и там, и там. Именно поэтому многие бизнесмены заключают контракты с различными кадровыми агентствами, которые подбирают для организаций профессиональных официантов и поваров, а также других специалистов.
Стоит отметить, что предпринимателю во время составления плана затрат на открытие ресторана также нужно обратить внимание на вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций, в число которых может входить также и сервисный ремонт и обслуживание используемого кухонного оборудования. В противном случае бизнесмен может потерять значительную часть своей прибыли, а также подобные непредвиденные поломки могут сильно ударить по авторитету компании.
Затраты на открытие ресторана также должны учитывать особенности внешней экономической системы. Как известно, российская экономика отличается особым непостоянством и нестабильностью. Именно поэтому бизнесменам всегда необходимо учитывать возможность возникновения экономического кризиса. В такой ситуации сокращение расходов является практически единственным способом выхода из сложной финансовой ситуации, именно поэтому часть прибыли от своего бизнеса предпринимателю необходимо откладывать в специальный резервный фонд. Такой фонд в дальнейшем будет служить основой и фундаментом для восстановления компании или для ее надежного и безопасного развития и существования.
Конечно, в расходной части бизнес-плана ресторана или кафе также уделяется внимание и менее значимым статьям, среди которых можно выделить периодический ремонт и обслуживание самого арендуемого здания и помещения, а также создание интерьерных и экстерьерных дизайнерских композиций. Как правило, подобные затраты не подразумевают под собой использование больших денежных сумм, а при желании предприниматель может и вовсе избежать их появления.