Лекарственные свойства ели: хвойный витаминный напиток и еловая смола
Любимое дерево детворы, являющееся неотъемлемой частью новогоднего праздника, обладает целым комплексом целебных свойств. В народной терапии используются еловые иглы (хвоя), а также смола и еловые почки.
Хвойный витаминный напиток
В зимний период, когда содержание витаминов в пище резко падает, восполнить их недостаток может напиток из еловых игл. Для пополнения запаса витаминов в организме одному взрослому человеку достаточно двух столовых ложек еловой хвои.
Эту порцию еловых игл промывают в чистой воде и заваривают в стакане кипятка. Кипятят в течение получаса в закрытой посуде. Раньше для этой цели традиционно использовался самовар на дровах. Затем смесь остужают, фильтруют через марлю, добавляют по вкусу сахар и разливают в стеклянную посуду.
Напиток употребляют по одному стакану один-два раза в день.
Еловая смола
Еловая смола обладает хорошим бактерицидным действием, что обуславливает ее применение для лечения гнойных ран и долго не заживающих наружных язв.
Можно просто измельчить смолу до порошкообразного состояния и делать присыпки. Однако более действенным окажется сочетание еловой смолы с подсолнечным маслом и пчелиным воском.
Берут в равных частях эти три компонента, подогревают и тщательно размешивают. После остывания полученную мазь используют как активное ранозаживляющее средство.
При туберкулезе легких народная терапия рекомендует употреблять отвар еловых почек.