Обзор Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Продолжения ждали долго. И с нетерпением. Наконец, миру явилась Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty с новой графикой (использовались мощности тогда еще новенькой Playstation 2), еще более кинематографичным сюжетом и… почти без Снейка. Ну, не то, чтобы совсем без Снейка, просто большую часть игры, как оказалось, нам придется пройти за молодого паренька, явного поклонника J-Rock’а. А звали его Райден, вот и он:

MGS2 Райден

Можно понять негодование фанатов, когда вместо опытного, харизматичного Солида Снейка им подсунули этого женственного юношу. Как позже выясняется, с очень непростой судьбой. Впрочем, не будем о грустном.

Игра начинается с того, как наш дружище Отакон взламывает сервера Петагона и узнает, что на танкере в обозначенное время будет перевозиться очередной прототип Metal Gear — Ray.

Metal Gear Ray

Что ж делать, мы теперь работаем на Филантропов — организацию, которая занимается борьбой с подобными видами вооружения, и нам придется пробраться на судно и сделать фотографии, а также узнать, куда же направляется груз. Ситуация осложняется внезапно откуда-то взявшимися русскими солдафонами, которые вмиг «вырезают» весь состав корабля и захватывают контроль над ним.
Пробравшись сквозь полчища врагов и сделав желанные снимки, Снейк оказывается захваченным в плен, танкер тонет, и наш герой вместе с ним. Как казалось…

Через два года некий человек с кодовым именем «Снейк» пробирается на водоочистительный завод Big Shell. Снимая маску, он показывает свое симпатичное личико… И вовсе не легендарного Солида Снейка, а салаги Райдена. Можно представить, какой баттхерт словили фанаты в это время 😀

Впрочем, пересказывать сюжет — дело опять же неблагородное. Могу лишь сказать о том, что во второй части разработчики переплюнули самих себя. Ни о чем подобном вы и думать не могли — а если и могли, то вам пора устраиваться на работу к Кодзиме 😉

Если главной темой для размышлений в первой части была генетика: что определяют гены, насколько мы подвержены их влиянию, а также моральным составляющим генной инженерии, то во второй части ключевые слова — информация. Информация правит миром. В данном случае то будет гигантский комплекс GW, который способен моментально изменить мировую историю не только в прошлом, но и в настоящем. Все благодаря тому, что большую часть по контролю за своей жизнью человек водрузил на компьютер.

Любители японского юмора (а, надо сказать, он весьма специфичен) при должном знании языка (английского или японского — смотря в какую версию будете играть) получат кучу положительных эмоций — ибо он встречается на каждом шагу. Достаточно посмотреть пару видеороликов со сбрендившим полковником Кемпбеллом и нашей возлюбленной Роуз (жуткой занудой!):

В графическом плане Metal Gear Solid 2 вышла просто превосходной. По сравнению с первой частью графика улучшилась в разы: все это благодаря переходу на новую платформу — Playstation 2. Музыкальное сопровождение тоже вышло отличным — ведь был приглашен известный киношный композитор Гарри Грегсон-Уильямс. Хотя лично мне ближе музыкальное оформление первой части — настолько оно аутентичное и подлинно-японское… Боевая система была не то что радикально переработана по сравнению с первой частью. Оно была создана заново — и это одна из самых лучших боевых систем, виденных мною. Множество приемов, реализуемых всего с несколькими клавишами джойстика PS2 — вот как надо уметь делать!

Солид Снейк в Metal Gear Solid 2

Впрочем, стоит закругляться. Игру мы вспомнили, и лично мне даже захотелось заново ее пройти 😀 Ну а если вы еще не играли… То самое время начать с первой части!


7 Comments

  1. вторая часть крутая, и Райденович ее не испортил :)) салага, конечно, но хоть смазливый!
    почему видео такого ужасного качества? :-[

  2. «Хоть смазливый?» Ты говоришь так, как будто смазливость — это достоинство 😀
    Сколько не искал — не удалось найти видео с этими приколами более-менее достойного качества… Ты их хоть посмотрела? 😉

  3. почему бы и не считать это достоинством, если других нет? 😀
    смотрела 😉

  4. Зато он в Райзинге будет отжигать 😎

  5. играю на плейст 2:

    а в игре будет меч?

  6. MRGrin:

    да но как в райзене рубить не будешь

  7. Совсем немного будет меч, ближе к концу игры.

Ответить