Предварительный обзор фильма «Книга джунглей: Начало» (2018)

Когда смотришь ремейки на голливудскую классику, то всегда задаешься только одним вопросом: нужно ли было вообще все это переснимать. Учитывая мощное развитие компьютерных технологий, ответ будет скорее положительным. Стоит только вспомнить апгрейд «Кинг Конга» Питера Джексона, и сразу все вопросы снимаются.

Сегодня мы рассмотрим новинку кино «Книга джунглей: Начало», который по данным сайта http://md-eksperiment.org/post/20171203-filmy-2018 должен появиться на российских экранах уже 18 октября 2018 года. Начнем с сюжета.

Сюжет

Индийскому мальчику Маугли в жизни не очень повезло. После смерти своего человеческого отца, который оставил детеныша в джунглях, Маугли был принят в волчьей стае во главе с вожаком Акелой (Джанкарло Эспозито). Его воспитала волчица Ракша (Люпита Нионго), другой матери он не знал.

Находясь под строгим наблюдением пантеры Багиры (Бен Кингсли), Маугли должен изучить правила джунглей и строго их придерживаться. Ведь сила волков — в единстве. Такой закон джунглей.

Тигр Шерхан (Идрис Эльба), который держит в страхе джунгли, ненавидит всех людей и заявляет, что он хочет убить мальчика.

Чтобы уберечь Маугли от печального участия, Багира решает отвести малого в ближайшее человеческого поселения и там оставить. Ведь долго охранять мальчика от Шерхана не удастся.

Поэтому Багира и Маугли отправляются в путешествие, но по дороге подвергаются нападению Шерхана, после чего их пути расходятся. Далее Маугли должен действовать самостоятельно. На своем пути через джунгли он столкнется с Каа (Скарлетт Йоханссон), которая знает много о его происхождении, медведем Балу (Билл Мюррей), который потребует использовать изобретательность Маугли для своих собственных целей, а также с гигантским обезьяньим королем Луи (Кристофер Уокен).

Посмотреть трейлер этого фильма, который выходит в 2018 году, вы можете ниже.

Рецензия

Вот и создатель «Железного человека» Джон Фавро решил освежить классический мультфильм «Диснея» с помощью компьютерной анимации. Правда, его творение имеет несколько более серьезный и мрачный тон, чем оригинал (здесь мало песен и нет танцев), но это уже нюансы.

По образу и подобию Нил Сети — практически идеальное попадание на роль Маугли. В плане актерской игры есть определенные вопросы: где-то не дотягивал, а где, напротив, переигрывал. Но тут на скидку возьмем две вещи. Во-первых, Нил еще очень юн, а во-вторых, сниматься ему приходилось на фоне так называемого «зеленого экрана», поэтому определенные огрехи можно простить.

Главный антагонист злодей Шерхан в озвучке Идриса Эльбы производит потрясающее впечатление. Только от одного его голоса бегут мурашки по коже. Кроме того, еще и сам персонаж получился довольно устрашающим: морда обожженная огнем и поврежденный один глаз. Все это дело рук человеческих, отсюда и ненависть Шерхана к Маугли как представителя рода человеческого.

Медведь Балу, наоборот, полная противоположность Шерхан. Очень хороший, смешной и симпатичный герой. Сначала Балу немного использовал навыки Маугли в своих эгоистических целях, но впоследствии их отношения переросли в теплую дружбу. И тут начался настоящий праздник: купание в реке, напев песен и так далее. Кстати, Билл Мюррей озвучил Балу просто замечательно.

Пантера Багира — мудрый, спокойный и прагматичный наставник Маугли. Он учил мальчика ловко лазить по деревьям, быстро бегать, обходить препятствия. Кроме того, Багира всегда оберегал Маугли от опасностей и от жестокого Шерхана, которому не было равных среди всех жителей джунглей.

С Акелой, который в Киплинга играл одну из ключевых ролей, здесь обошлись абсолютно бессмысленно. Такого стыда вожак стаи точно не заслужил. Рассказывать, конечно, не буду, сами все увидите.

Почти то же касается удава Каа, который в фильме появляется только в одном коротеньком эпизоде. Еще совершенно непонятно, с какой стати его озвучивает Скарлетт Йоханссон. Умора, да и только.

Гигантская обезьяна Король Луи в ремейке вышла гораздо мрачнее. Наряду с опасным Шерханом, Луи — тоже не очень подходящий персонаж для маленькой аудитории. Чего не скажешь, например, про добряка Балу. Но нарисован орангутан просто шикарно. Кристофер Уокен, кстати, который озвучил Луи, в оригинале прикольно говорит в стиле «Крестного отца» — таким же сухим и приглушенным голосом.

Что касается спецэффектов, то все выполнено не то что достойно, а просто удивительно. Четкая, яркая и насыщенная картинка, красивые пейзажи, отлично нарисованные персонажи — все это приятно радует глаз. CGI творит чудеса.

Конечно, съемки проходили не в джунглях, как можно догадаться, а на киностудии в Лос-Анджелесе, но анимация настолько здорово сделана, что выглядит крайне реалистично, а все животные — «как живые».

А вот с сюжетом здесь хорошо напортачили. И дело не только в том, что тигры лазают по деревьям. Рассказывать особо не буду, потому что пойдут жирные спойлеры. Скажу только, что от книги Киплинга оно сильно отличается. Ну и кроме того, не возникает ощущение целостности, и нет какой-то четко выраженной идеи.

В результате имеем прекрасную картинку на слабом сюжете. Все-таки, Фавро надо было нанять специалистов, чтобы написали хороший сценарий. Тем не менее ремейк, на мой взгляд, удался. Однозначно не шедевр, ничего особенного в нем нет, но на большом экране посмотреть точно стоит.

P.S. В 2018 году планируется релиз «Книги джунглей» от Энди Серкис. Да-да, того самого, который играл Голума в «Хоббите» и «Властелине колец». Вот когда выйдет, сравним результаты.