Обзор игры Starbound

Обзор игры Starbound

Хотя Starbound находится пока в стадии бета-тестирования, впечатления от игры отличные. Конечно же, в первую очередь игру следует рекомендовать любителям Террарии, но она подойдёт вполне и просто любителям инди игр, платформеров и рогаликов.

Плюсы:

• Процедурная генерация контента. Нет ни одной похожей планеты: везде уникальная геология, флора и фауна, кроме того, на каждой планете могут быть свои специфические уникальные особенности — где-то колония какой-то расы, где-то древние руины, где то живёт отшельник, где-то остановились пираты. Любопытство в этой игре поощряется — например, очень настырный диггер рано или поздно найдёт тайники или даже какой-нибудь древний город под землёй.
  • Ресурсы игры открыты для редактирования. Хочешь добавить новые предметы? Пожалуйста! Хочешь изменить внешний вид персонажей? Легко! Новые космические корабли? Запросто!
  • Очень высокая интерактивность — почти всё можно разбить, собрать, разобрать и.т.п.

Минусы:

• Впечатление портит избыток рутины. Порой приходится тратить много времени просто на то, чтобы рубить деревья и копать руду. Было бы лучше, если бы понизили среднюю стоимость производства предметов. Кроме того, было бы хорошо добавить в игру больше возможностей для купли-продажи: всякие торговые станции, торговля в поселениях на планетах — просто надоедает самому всё делать порой — кликаешь и кликаешь, кликаешь и кликаешь — этот механизм больше характерен для каких-нибудь онлайн игр, нежели для одиночного проекта. Да и с точки зрения здравого смысла — тут расы уже в космическую эру вступили, должна быть межзвёздная торговля и всё такое. Чтобы когда нужна редкая руда можно было бы не только копать её самостоятельно, но и купить, пускай и недёшево.
  • На данный момент плохо реализованы диалоги с неигровыми персонажами. Было бы занятно, если бы их можно было расспросить о планете. Например, они могли бы давать случайные слухи в зависимости от того, как планета была сгенерирована. Если, например, есть подземные руины, то житель может сказать : «Ходят слухи, что тут есть древние руины».

Некоторые из вышеобозначенных проблем обязательно будут решены в будущем, ну а что касается рутины, то специфика жанра игры просто такова.