Обзор игры Europa Universalis 4: El Dorado

Europa Universalis 4 — это глобальная стратегия для персональных компьютеров, вышедшая летом 2013 года. И вот, спустя почти два года, студия-разработчик решила выпустить к ней новое дополнение под названием El Dorado.

Помимо новых компаний и цивилизаций, дополнение принесет в игру еще одно очень важное нововведение: в ней появится полноценный редактор наций! Именно об этом долгое время мечтали поклонники Europa Universalis 4, и вот, наконец, их мечты сбылись. Данный редактор позволит создавать новые уникальные нации, а также редактировать уже существующие, настраивая границы их культуры, влияние, национальные идеи и даже политических лидеров.

Что касается новых сюжетных компаний, то в El Dorado события будут происходить во времена завоевания Южной и Центральной Америки Испанией и Португалией (La Conquista). Одержимые жаждой золота эти безжалостные европейские завоеватели принялись активно захватывать и осваивать новые территории, безжалостно истребляя местное население. Их основная цель – поиск знаменитых Семи золотых городов, главным среди которых считался полулегендарный Эль Дорадо (El Dorado, в честь которого и названо новое дополнение). Разумеется, игрокам доведется принять в этих событиях самое активное участие.

Помимо этого, дополнение El Dorado новые религии и мезоамериканские государства, дабы заполнить пустоту в геймплее, в области Центральной и Южной Америки. Появятся также новые механики в исследованиях новых территорий, а также в боевых сражениях (в том числе и в морских). Появятся новые флоты (золотой флот), функция «Охота на пиратов», новые унии, Тордесильясский договор и многие другие многообещающие нововведения.

Разработчики обещают, что в новом дополнении исследование и изучение Нового света будет происходить чуть ли не вручную: игрокам придется самим контролировать перемещение конкистадоров, ищущих новые пригодные для колонизации земли. Появятся новые системы разведки, как на суше, так и на море. Каждому игровому юниту можно будет назначить свое уникальное задание, выбрав в его разделе специальный маркер «исследовательские миссии».
Выход нового дополнения для четвертой Europa Universalis, анонсированного еще в январе, был назначен на конец февраля 2015 года студией Парадокс Интерактив.