Игроклассика: обзор игры Mafia

Игроклассика: обзор игры Mafia

Что можно сказать о такой игре, как Mafia? Если сказать что это красивый раритет, то не сказать ничего. Эта игра с лихвой превосходит свою собственную старость, и до сих пор сидит в душах тех многочисленных игроманов, которые считают ее настоящей классикой. Она прекрасна практически во всем, и именно это заставляет возвращаться к ней снова и снова.

История игры рассказывает о Томми Анджело, обычном таксисте, волею судьбы вовлеченном в невероятный водоворот событий. Судьба главного героя круто меняет свое русло в один миг, вовлекая его в мафиозный мир со всеми его страхами и интригами. Из водителя такси Томми превращается в заправского гангстера. Работая на главу мафиозного клана мистера Эннио Сальери, он промышляет заказными убийствами, рэкетом и прочей грязной работенкой. Его близкими друзьями становятся бандиты Сэм и Полли, спасение которых и меняет жизнь Томми навсегда. Основная сюжетная линия игры зиждется на противостоянии двух мафиозных семей города Лост-Хэвен. Враг Сальери, дон Морелло начинает совершать нападения на его людей. Как раз в этот момент на сцене появляется главный герой Томми, и здесь то и начинается все самое интересное.

Любители экшенов от третьего лица найдут здесь все, что, без сомнения, придется им по душе: бесконечные перестрелки со старичком «томпсоном» наперевес, впечатляющие погони по улицам Италии 30-х годов, и, конечно же, интересный сюжет, достойный романов о Крестном Отце, в котором есть интриги, предательство и любовь. Игра завлекает практически с первых минут. Она действительно становиться схожей с голливудскими фильмами о гангстерах, постоянно заставляя невольно ощущать эту небольшую грусть от тяжелой судьбы итальянского бандита 30-х, которой пропитаны такие фильмы.

Mafia вышла в свет в 2002 году, через год после появления GTA 3 (на платформе PC — релиз на Sony Playstation 2 и Xbox состоялся двумя годами позже). Имея такую явную временную параллель и схожесть сценария, ее стали часто сравнивать со знаменитой серией игр. Однако Мафия имеет ряд существенных отличий перед вышеназванной игрой, самое главное из которых это иное отношение к основной линии сюжета. Основной сценарий игры по отношению к геймплею здесь находится выше и подается ярче, чем в GTA.

Геймплей, к слову сказать, в игре более расчетлив и приближен к реальности. Находясь долгое время за рулем можно остаться без колес, если вовремя не заправиться. Нельзя стремглав безнаказанно гнать по улицам, проезжая на красный где засочится и т.д.

Конечно, Mafia не лишена своих недостатков, и в ней есть моменты, которые заставляют зависнуть в игре надолго и помучаться. Но хороших качеств и ярких моментов в ней определенно больше.