HTC выбирается из убытков

Наконец тайваньскому производителю удалось выбраться из убытков, пошла первая прибыль, вроде начал налаживаться софт продукции. А вот аналитики компании уверены, что прибыль могла быть в разы больше, ведь некоторые активы компании были проданы.

Если верить цифрам, которые представили аналитики компании, то здесь все не так хорошо. Согласно предварительным данным, доход компании составил 10 млн. долларов, а вот убытки оказались в десять раз больше полученной прибыли. По подсчетам другой аналитической конторы, прибыль компании должна была быть в пределах 25%, так как была закрыта сделка по продаже своей доли другой компании.

После такой сделки компания вынуждена была пойти на оптимизацию расходов. Для этого были предприняты довольно непопулярные меры: распродажа других активов, смена поставщика чипов (вместо Qualcomm в партнерах теперь MediaTek), множество рабочих были сокращены.

Но и при таких действиях, руководство компании все равно позволяло себе тратить и без того малую прибыль. Так была запущена новая рекламная компания, с бюджетом в миллиард долларов, которая так и не принесла ожидаемого успеха. Из этого можно сделать простой вывод: компании удалось достичь прибыли , но не от реализации своей продукции, а от вынужденной меры — продажи активов.

На примере HTC мы видим, как можно потерять свои позиции, если вести неправильную политику. Стоит напомнить, что еще пару лет назад аналитики компании рапортовали о получении прибыли в размере двух миллиардов долларов, а каждый десятый смартфон принадлежал HTC. В нынешнем году компания огромные надежды возлагала на свой флагман — ONE. Смартфон хоть и получил лестные отзывы критиков, но особой популярности у пользователей он не снискал.

Что касается доли на рынке, то сейчас она в три раза меньше, чем два года назад, а ее место на рынке заняли не только лидеры, но и молодые и агрессивные компании из Китая. Аналитики рынка предполагают, что если компании не удастся поднять свой бизнес через год-полтора, ей придется переквалифицироваться на производство другой техники — один из аналитиков шутливо предлагает производство понициклов как возможный источник будущих доходов.

Пока бывших руководителей компании судят, навязывая им шпионаж, приходящие руководители меняются друг за другом, буквально каждый квартал. Если сегодняшний голова правления не примет кардинальных мер, то уже в этом году пользователи не досчитаются еще одного бренда со славным прошлым.


Пока что никто не комментировал.

Но Вы можете стать первым! ;)

Ответить